【ストウブ鍋でつくる】金時豆の甘煮
材料
- 金時豆200g
- 砂糖120g
- 塩小さじ1/3
工程
一晩水につける
軽く洗った金時豆を、4倍くらいの水に一晩(8時間程度)つける。
豆をゆでる
- 戻した水ごとゆでる。
- 沸騰したら一旦すべての湯を捨てる(ゆでこぼす)。
- ひたるくらいの水をいれもう一度ゆでる。
- 沸騰したら蓋をして弱火で40分加熱する。
- そのまま粗熱がとれるまで置いておく。
金時豆の水煮はここで完成です。
チリコンカンやサラダなどに使う場合はここまででOKです。
甘煮にする前に水煮がちょうどいい柔らかさまで仕上がっているか確認します。
調味料をいれてしまうと、それ以上柔らかくなりにくくなります。
豆を甘く煮る
- まめがひたるくらいのゆで汁(足りなければ水を足す)で中火にかける。
- 煮立ったら砂糖、塩を一度に加える。混ぜるときは鍋全体をゆすって混ぜる。
- 再び煮立ったら蓋をして、弱火で10分煮る。
- そのまま粗熱が取れるまで置いておく。
冷える前は甘さが控えめに感じますが置いておくとだんだん甘さがつよまります。
冷凍保存もできるので豆をゆでるときは1袋全部ゆでるほうが
おいしく仕上がりやすいと思います。